ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat dan Memasak Opor Daging Sapi Pedas yang Nikmat
Bahan Utama Membuat Opor Daging Sapi Pedas:
- 700 gram daging sapi
- 600 ml santan kental
- 1 ruas lengkuas
- garam secukupnya
- 1 ruas jahe
- 1 sdt gula merah, disisir
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun jeruk
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu Opor Daging Sapi Pedas yang Dihaluskan:
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 1 ruas kunyit, dibakar
- 1/2 sdt ketumbar
- Mentega secukupnya (untuk menumis)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng daging)
Cara Mengolah Daging Sapi Untuk Opor Daging:
- Langkah pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu memotong-motong daging sapi yang sudah dipersiapkan sebelumnya dengan bentuk kotak seukuran yang diinginkan.
- Apabila daging telah dipotong-potong, sekarang ambil pemukul daging dan pukul-pukul daging hingga berbentuk pipih.
- Masukkan daging kedalam wadah atau baskom berukuran sedang dan cuci bersih daging dengan menggunakan air yang mengalir dan pastikan jika kotoran pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan.
- Tiriskan air cucian daging dan pastikan tidak ada air genangan yang masih menggenang pada baskom.
- Setelah itu, berikan perasan jeruk nipis pada daging untuk menghilangkan bau amis yang tidak sedap.
- Selesai memberikan perasan jeruk, sekarang lumuri daging dnegan garam dan merica cambil daging diremas-remas perlahan, diamakan selama kurang lebih 5 menit untuk memastikan agar bumbu meresap kedalamnya.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak didalamnya menjadi lebih panas secara merata.
- Masukkan daging kedalam penggorengan dan goreng daging hingga berubah kecoklatan secara merata.
- Apabila daging telah matang, angkat daging dan tiriskan minyaknya agar tidak ada minyak yang menggenang pada daging.
Cara Mengolah Kuah Opor Daging:
- Siapkan wajan, tuangkan mentega kedalam wajan dan tunggu hingga mentega menjadi lebih meleleh dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan kedalamnya, aduk-aduk merata hingga bumbu tercium bau harum yang sedap.
- Masukkan daun jeruk, serai, jahe, lengkuas bersama dengan gula dan garam serta merica bubuk. Aduk-aduk hingga merata samapi bumbu yang ditumis menjadi lebih layu dan matang.
- Tuangkan santan kental kedalam tumisan aduk-aduk merata dan masak santan hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk secara merata. Pastikan jika santan yang anda masak tidak pecah yang akan membuat penampilannya menjadi kurang menarik.
- Jika santan sudah mendidih masukkan daging yang sudah digoreng, aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap pada daging dan daging menjadi lebih lunak.
Apabila sudah matang dan bumbu dirasa sudah pas, silahkan angkat rebusan dan sajikan hidangan opor daging sapi pedas ini ditengah keluarga dan disantap saat opor masih hangat akan membuat rasanya menjadi lebih lezat dan lebih nikmat. Demikian resep membuat sajian opor daging sapi pedas, semoga resep ini bermanfaat dna bisa dipraktikan dirumah dengan muda. (Simak juga: Resep gulai daging)
0 Response to "Cara Mudah Memasak Opor Daging Sapi Pedas yang Nikmat"
Post a Comment