ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan - Bahan
- Ayam 750 gram
- Daun salam 2 lembar
- Serai, memarkan 1 batang
- Air dingin 200 ml
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- Bawang putih, cincang kasar 4 siung
- Kemiri, cincang kasar 5 butir
- Jahe 3 cm
- Lengkuas 3 cm
- Kunyit 2 cm atau kunyit bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Jintan bubuk 1/4 sendok teh
- Garam 1.5 sendok teh atau sesuai selera
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning
- Potong-potong 750 gram ayam dengan ukuran sesuai selera, lalu cuci sampai bersih, dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
- Apabila bunda menggunakan blender, ambil sedikit air dari yang tertera pada resep ke dalam tabung blender supaya proses penghancuran bumbu bisa lebih mudah dan sempurna.
- Masukkan bumbu halus tersebut ke atas wajan, lalu tambahkan 200 ml air, 2 lembar daun salam, dan 1 batang serai aduk rata, kemudian masukkan ayam yang sudah di potong-potong tadi, masak di atas api sedang sambil terus di aduk-aduk. jangan lupa di bolak-balik juga bund ya supaya ayam tidak gosong.
- Kecilkan api, dan masak terus hingga ayam hampir matang, serta larutan bumbu menyusut sampai tersisa hanya gumpalan bumbu saja yang menyelimuti daging ayam.
- Test rasa bumbu, jika perlu bisa bunda tambahkan sedikit garam lagi sesuai selera. (di sarankan lebih baik agak sedikit asin bund ya daripada terasa hambar setelah ayam digoreng)
- Angkat aym dari atas api, lalu pisahkan serai dan daun salam.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak di atas wajan, lalu goreng ayam sampai kedua sisinya terlihat kering, angkat dan tiriskan.
- (Apabila di rumah ada alat goreng deep-fray, bisa bunda goreng ayamnya pakai Fritteuse dengan suhu 190°C selama 4 sampai 5 menit.
Selesai! Kini Ayam Goreng Bumbu Kuning yang lezat dan gurihnya sampai ketulang ini sudah matang dan siap bunda hidangkan dengan nasi putih panas dan sambal favorit serta lalapan eummm nyam nyam
Catatan Tambahan:
Masakan Ayam Goreng ini bisa bisa bunda bikin dalam jumlah yang banyak dan di rebus sehari sebelumnya, lalu simpan di dalam lemari es berserta bumbu marinade kemudian bunda goreng sesaat sebelum di hidangkan.
Dalam memotong ayam di sarankan ukuranya agak kecil - kecil bund ya supaya nanti bumbu bisa lebih meresap dengan sempurna dan juga ayam bisa benar benar garing, gurih setelah digoreng.
Selamat mencoba!
0 Response to "Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning"
Post a Comment