Cara Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi Asli yang Empuk, Enak dan Sederhana

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
semur daging hitam betawi
Kandungan kecap manislah yang menjadikan hidangan semur daging khas betawi diberinama sebagai semur hitam. Dari namanya mungkin terdengar cukup menyeramkan ya? Namun urusan rasa jangan lagi ditanya. Hidangan kali ini benar-benar nikmat dan lezat. Nah, lantas seperti apa sih resep semur daging dan cara membuatnya? Kita simak berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi

Bahan Utama yang Diperlukan:

  • 500 gram daging sapi, iris melintang serat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 cm kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah kulit ari biji pala
  • 1 ½ liter air
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah (iris)
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran (sangrai)
  • 1/4 sdt jintan (sangrai)
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama terlebih dahulu anda bisa memulai langkah dengan menempatkan minyak pada wajan, tunggu sampai panas kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pula daun salam, cengkih, kulit biji pala dan kayumanis kemudian tumis hingga matang dan tercium aroma harum.
  2. Selanjutnya, masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong kedalam tumisan bumbu masak dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan aduk-aduk hingga layu, setelah layu masukkan kecap manis, aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air, aduk-aduk dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan matang.

Cara Menyajikan:

  1. Setelah rebusan semur daging matang, angkat dan matikan kompor.
  2. Ambil mangkuk atau piring saji dan tuangkan daging semur diatasnya kemudian untuk menambah rasa taburi bagian atas dengan bawang goreng.
Dan kini anda siap menghidangkan serta mencicipi lezatnya hidangan semur daging hitam khas betawi yang enak, lezat dan berbumbu.
Jangan lupa bagikan resep semur daging sapi lezat kali ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan komentar anda.

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Cara Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi Asli yang Empuk, Enak dan Sederhana"

Post a Comment