ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Bakar Khas Solo yang Sedap, Asli Enak dan Spesial
Bahan Utama Ikan Lele:
- 2 kg ikan lele
- 5 sdm air jeruk nipis
- Secukupnya garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 1 sdm garam
- 2 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt lada putih
- 1 ruas jari kunyit
- 10 butir bawang merah
Bahan dan Bumbu Ikan Lele Lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 400 ml air kelapa muda
- kecap manis secukupnya
- 3 batang serai dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 30 gram gula jawa yang disisir
- 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
Cara Membuat Ikan Lele Bakar Khas Solo yang Sedap, Asli Enak dan Spesial
Tips Mempersiapkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
- Lakukan yang pertama kali dengan membersihkan ikan lele. Hal ini penting, karena ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus kita buang sebab bagian ini tidak akan kita konsumsi. Nah, bagian ikan lele yang pertama yang akan kita buang dan bersihkan adalah bagian insang ikan. Insang ikan pada ikan lele sebaiknya tidak dikonsumsi karena bisa saja beracun, sebab ada banyak kotoran dan kuman yang terdapat didalamnya. Sementara itu, untuk membersihkan bagian insang ini, anda bisa melakukannya dengan menggunakan bantuan pisau. Gunakan bagian runcingnya untuk membuka kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan hingga merata.
- Setelah selesai, kita bersihkan pula bagian lendir pada permukaan tubuh ikan. Cara membersihkan bagian ini bisa dilakukan dengan cara berikan cairan air jeruk nipis pada tubuh ikan lele secara merata. Lalu gosok-gosokkan hingga ikan menjadi lebih kesat. Jika ikan sudah kesat, silahkan basuh kembali ikan dengan air bersih agar air jeruk bisa dibersihkan dari tubuh ikan lele.
- Kemudian setelah itu, kita bersihkan bagian jeroan yang ada diperut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan pisau. Setelah terbelah, maka silahkan gunakan tangan untuk menjangkau jeroan ikan didalam perut ikan. Pastikan jika anda membersihkannya dengan merata danbersih. Bilas kembali ikan dengan air bersih agar kotoran dan kuman yang tersisa diperut ikan bisa dibersihkan secara merata.
- Lalu, kerat-kerat ikan dengan pisau agar bumbu bisa meresap secara keseluruhan pada daging ikan. Setelah itu, lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis, garam dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan. Diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ikan Lele Bakar Khas Solo:
- Pertama, siapkan wajan yang diberikan minyak goreng. Lalu panaskan wajan ini diatas kompor dengan api yang sedang.
- Setelah minyak panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan juga serai hingga bumbu ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
- Setelah itu, masukkan ikan lele yang udah dibersihkan. Aduk-aduk da masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap pada daging ikan.
- Masukkan air asam jawa dan juga kecap bersama dengan gula jawa. Lalu aduk-aduk merata. Sambil terus diaduk, masukkana ir kelapa kedalamnya sedikit demi sedikit. Dan masak hingga lele matang.
- Angkat ikan lele jika sudah matang dan pisahkan antara ikan dengan kuahnya. Setelah itu, bakar ikan terlebih dahulu sebentar saja hingga harum.
Angkat ikan dan sajikan kuah kental santan bersama dengan ikan lele bakar.
0 Response to "Cara Membuat Ikan Lele Bakar Khas Solo yang Sedap, Asli Enak dan Spesial"
Post a Comment