Resep Pecak Ikan Gurame. Enak, Gurihnya Meresap Kedalam

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Pecak Ikan Gurame. Enak, Gurihnya Meresap Kedalam

Pecak ialah salah satu masakan yang cukup terkenal di Indonesia, dan pecak ada beberapa jenis versi, seperti pecak khas Jawa Tengah dan pecak khas Betawi. Di jawa tengah sendiri terkenal dengan Pecak lelenya yang di goreng kering dan di sajikan dengan saus sambal tomat serta lalapan, namun apabila bunda tidak suka ikan lele, bisa bunda ganti dengan ikan air tawar lain, ayam atau bebek.

Kalo pecak Betawi perbedaanya tidak pakai saus sambal tomat, melainkan hanya menggunakan ikan, lalu di siram oleh kuah kental yang sudah dibumbui yang begituu sedaaap. Dalam penggunaan kuah pecak  Betawi ada dua jenis versi, ada yang memakai kacang dan ada juga yang tidak.

Untuk kali ini aku mau bikin pecak ikan yang memakai kacang, mungkin lain kali Inshaa Alloh aku bikin pecak yang tidak pakai kacang, karena rasanya sangat berbeda, tetapi menurutku dua-duanya sama enak hehehe....

PECAK GURAME


Bahan - Bahan

  1. Ikan gurame ukuran sedang 2 ekor (600 gram)
  2. Ketumbar, 1/2 sendok teh
  3. Bawang putih 2 siung
  4. Garam 1 sendok makan
  5. Air asam jawa 1 sendok makan
  6. Santan kental 100 ml
  7. Daun salam 3 helai
  8. Air 2 gelas
  9. Garam 2 sendok teh
  10. Gula pasir 1 sendok teh
  11. Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  1. Bawang merah 7 butir
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Cabe merah 3 buah
  4. Cabe rawit 7 buah
  5. Kunyit 1 ruas
  6. Kencur 1 ruas
  7. Lengkuas 1 ruas
  8. Serai, ambil bagian putihnya 1 batang
  9. Ketumbar, sangrai 1 sendok teh
  10. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  11. Kacang tanah, goreng dan haluskan 3 sendok makan
  12. Kemiri sangrai 3 butir
  13. Terasi 1/2 sendok teh

Bahan Pelengkap :

  1. Air jeruk nipis secukupnya
  2. Bawang goreng secukupnya

Cara Memasak Pecak Ikan Gurame

  • Haluskan  1/2 sendok teh ketumbar, dengan 2 siung bawang putih dan 1 sendok makan garam, lalu campurkan dengan 1 sendok makan air asam jawa kemudian lumuri 2 ikan gurame yang sudah di cuci bersih dan dikerat-kerat, diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak di atas wajan, lalu goreng ikan gurame sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
  • Panasan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bahan bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang, kemudian masukkan 3 helai daun salam, 2 gelas air, 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh gula pasir, masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih tambahkan 100 ml santan kental, lalu teruskan memasak sampai kuahnya mengental dan menyusut, cek rasa sampai sesuai selera bund ya.
  • Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng tagi, lalu siram-siramkan dengan kuahnya supaya bumbunya meresap ke dalam, matikan api.
  • Simpan ikan gurame di atas piring saji, lalu siram dengan kuah nya, kemudian beri perasan air jeruk nipis dan taburkan bawang goreng di atasnya.

Selesai!.. Pesak Ikan Gurame Yang Enak, Empuk dan Gurih siap bunda sajikan dengan 1 piring nasi nasi putih hangat, heummmm enaaaaak.

Selamat mencoba

sumber: http://www.monde.id/2016/07/resep-pecak-ikan-gurame-enak-gurihnya.html
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Pecak Ikan Gurame. Enak, Gurihnya Meresap Kedalam"

Post a Comment