ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Masakan ayam ini adalah Salah satu lauk yang selalu menjadi favorit keluargaku! apalagi kalo suamiku kalo di masakin ayam bumbu rujak makanya lahap sampai habis 3 piring hehehehe
Selain itu aroma bumbunya sangat menggugah selera bikin laper, sampai lengket pada dinding dapur saking wanginya, apalagi ketika waktu di panggang hmmmmm yummmy
Ayam panggang ini lebih enak kalau di masak memakai panci presto, karena nanti ayam bisa lebih cepat lembut dan matang sempurna. tapi kalau bunda tidak pkai panci presto, di sarankan memasaknya agak lama supaya ayam bisa lunak dan bumbunya bener-benar meresap sampai ke dalam.
Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan - Bahan
- Ayam 1 ekor, dipotong menjadi 8 sampai 10 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- Cabe Merah Keriting 5 buah
- Bawang Merah 10 siung
- Bawang Putih 6 siung
- Kemiri 4 butir
Bahan Bumbu Yang Tidak Usah Dihaluskan
- Lengkuas, geprek 1 ruas
- Jahe, geprek 2 cm
- Daun salam 1 lembar
- Serai, geprek ambil bagian putihnya saja 2 buah
- Daun jeruk, dirobek 2 lembar
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membat Ayam Panggang Bumbu Rujak
- Cuci bersih daging ayam yang sudah dipotongan-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit berlalu panggang ayam sampai matang atau setengah matang saja, kalo aku hanya setengah matang.
- Haluskan semua bahan bumbu yang di haluskan, dan hindari menghaluskan bahan bumbu memakai blender karena berpengaruh pada rasa
- Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bahan bumbu yang dihaluskan tadi sampai harum, kemudian masukkan semua bahan yang tidak di haluskan dan tumis kembali sampai wangi serta warnanya berubah menjadi lebih gelap.
- Tambahkan sedikit air pada tumisan tersebut, lalu beri garam dan gula secukupnya, kemudian masukkan daging ayam setengah matang tadi.
- Masak di atas api sedang sampai daging ayam benar-benar matang dan bumbunya meresap, bisa bunda tambahkan air lagi jika dirasa daging belum matang.
- Setelah airnya menyusut bisa bunda matikan api dan ayam siap bunda panggang supaya bumbunya nempel dan meresap ke dalam serta daging bisa lebih empuk dan kering di luar
Selesai! Kini ayam panggang bumbu rujak siap bunda sajikan dengan 1 piring nasi putih hangat dan sambal favorit eummmm yummmy
Selamat mencoba!
Resep & Foto by Dian's Kitchen
sumber: http://www.monde.id/2016/10/resep-ayam-panggang-bumbu-rujak-enak.html
0 Response to "Cara Buat Ayam Panggang Bumbu Rujak. Enak, Gurih dan Dagingnya Empuk"
Post a Comment